Как выбрать качественную детскую обувь?

Как выбрать качественную детскую обувь?

 

Желание родителей одевать и обувать своих детей во все самое лучшее вполне понятно. И это продиктовано не только искренней любовью к сыновьям и дочерям, но и заботой об их здоровье. Детский организм не крепок, а его иммунная система далеко не так устойчива к негативным, внешним фактором, как у взрослого. Все это значит, что хорошее самочувствие, правильное и здоровое развитие ребенка будет самым прямым образом зависеть и от правильного выбора его вещей. Первостепенную важность приобретает вопрос того, как выбрать качественную, детскую обувь сыну или дочке?

Основные критерии выбора обуви

Есть несколько факторов, актуальных, не зависимо от того, для ребенка какого возраста выбирается детская обувь, а также в какой сезон он станет ее носить. Среди самых важных качеств, требующих особенного внимания при выборе, можно назвать следующие:

·         материалы, из которых изготовлена обувь. Идеально, если это кожа или текстиль. Тканевые модели должны быть пошиты из материалов без пропитки, в противном случае они ничем не лучше обуви из низкокачественного кожзаменителя. Обутая ножка ребенка должна «дышать», нужно

избегать так называемого «эффекта парника»,

 

 

·         фасонов детской обуви не так и много, в отличие от моделей, предназначенных для взрослых ног. Нужно, чтобы у выбранных ботинок, туфель или босоножек был округлый, широкий носок и достаточная ширина с подъемом. Ничто не должно сдавливать или деформировать ступню ребенка, иначе искривление потом будет сложно исправить,

·         особенного внимания заслуживает задник обувной модели. Он обязательно должен быть жестким. Если речь о босоножках, то для детей в возрасте до 5 лет рекомендовано приобретать модели с закрытым задником, он будет правильно фиксировать голеностоп и поможет избежать искривлений походки,

·         каблук – обязательная составляющая детских, обувных моделей. Он должен быть небольшим. Идеальный вариант – каблук Томаса, он есть на профилактических и ортопедических моделях,

·         амортизация обуви также немаловажный фактор ее качества. Как известно, дети очень подвижны, так что, обувшись, вряд ли кто-то из них будет сидеть спокойно. Значит, обувная подошва обязана быть гибкой и хорошо пружинить, то есть, обладать амортизирующим свойством - Shock Absorcer,

·         на стельке качественной обуви обязательно присутствует супинатор – это  небольшая подушечка в области подъема ноги. Она помогает избежать развития плоскостопия и препятствует искривленному положению детской ступни во время передвижения,

·         обувная стелька в обязательном порядке выполнена из натуральных, беспрепятственно пропускающих воздух, материалов. Желательно, чтобы она была съемной,

·         обувные застежки у качественной обуви отвечают 2 критериям – они хорошо фиксируют детскую ступню в обувной колодке, а также обладают прочностью и стойкостью к поломкам. Вряд ли у ребенка будет с первого раза получаться правильно, самому их застегивать, но учиться, в любом случае, надо, так что застежки не должны поломаться от первого десятка не особенно умелых попыток.

Подбирая обувь для ребенка, нужно соотносить все, перечисленные выше, факторы качества с внешним видом модели, а еще не менее важно правильно подобрать размер.

Мембранная обувь

Задаваясь вопросом того, как выбрать качественную, детскую обувь для своего сына или дочери, многие отдают предпочтение в пользу так называемой мембранной обуви. И это логично, поскольку модели такого плана обладают рядом преимуществ.

Речь идет о зимней или демисезонной обуви. Ее ортопеды рекомендуют в качестве отличной альтернативы моделям, пошитым из натуральной кожи. В зимних ботинках мембранный слой расположен внутри, в то время, как в демисезонной обуви мембраной является, собственно, сам верх.

Мембрана – это материал, который конструктивно состоит из большого количества очень мелких, гигроскопических пор. Они не пропускают влагу и тем самым защищают детские ноги от промокания. Еще один плюс такого материала в том, что благодаря ему, нижние конечности ребенка будут пребывать в тепле, поскольку поддерживается необходимая температура. Качественная, мембранная обувь способна защитить от мороза до -30 градусов. В то же время, даже если на улице станет неожиданно жарко, а переобуть своего ребенка по погоде вы еще не успели, никакого «эффекта парника» в такой обувке не случится.

 

Покупка обуви ребенку: целесообразность экономии

Желание сэкономить и не переплачивать лишнее при покупке обуви и одежды для малыша вполне понятно. Тем более, что дети довольно быстро растут, и вполне вероятно, что купленные в преддверии сезона ботинки или босоножки на следующий год уже, скорее всего, будут малы. Тем не менее, качественная обувь – залог детского здоровья, так что покупать что-то дешевое, а значит и низкокачественное, бессмысленно.

Расходы на производство детских моделей ничуть не меньшие, чем на изготовление обувных моделей для взрослых. Это значит, что и стоимость их будет примерно такой же. Продукция неизвестных торговых марок не всегда априори плоха, но риск купить что-то сомнительно качественное, в данном случае, заметно возрастает.

Приобретение бывшей в употреблении, то есть, ношенной обуви вообще недопустимо. Мало того, что носить ее – крайне не гигиенично, так еще и появится большой риск искривления походки и деформирования стопы. Дело в том, что модель была «заношена под чужую ногу», потому у ребенка, обувшего такую модель, не останется выбора, кроме, как повторять чужие дефекты.

Единственная возможность сэкономить на приобретении без потери в качестве – это купить обувь в интернет магазине. Более привлекательная стоимость товаров там обуславливается меньшими расходами на содержание и обслуживание торговой площадки, в сравнении с традиционной точкой продажи – магазином, бутиком или обувным отделом в каком-нибудь супермаркете.

Нужно правильно выбрать размер, а также соотнести полноту и подъем ножки ребенка с выбранной моделью. И, конечно, немаловажно учесть пожелания самого будущего хозяина обувки, поскольку в то, что ему нравится, он будет обуваться с большим удовольствием, а любая прогулка превратится в праздник.