Удобная обувь без слез: как бороться с мозолями у детей?

Удобная обувь без слез: как бороться с мозолями у детей?

Активный образ жизни в новой не разношенной обуви нередко способствует образованию мозолей у взрослых и детей. Это естественная защита организма на травму. Но что делать, если тонкая детская кожа более уязвима, а подобные проявления вызывают у малышей жуткий дискомфорт и боль? Мы предлагаем подробнее узнать о причинах, способах лечения и действенных профилактических средствах в подобной ситуации.

Причины появления мозоли у ребенка

Даже взрослым иногда сложно справиться с болью, которую вызывают мозоли и натоптыши. Стоит ли говорить о детях, которые еще плохо понимают причину такой реакции организма. Чаще всего, мы приписываем эти «заслуги» неудобной обуви. Но родителям следует изучить более детальный ряд вероятных факторов натирания.

Популярные причины натирания детских ног:

  • тесные изделия;
  • неправильная подошва;
  • слишком жесткий задник;
  • чрезмерно открытая обувь;
  • внутри есть грубые швы;
  • колготы или носки большого размера;
  • бег в неправильной обуви;
  • проблемы с походкой;
  • особенности строения костей.

Сами мозоли бывают двух видов: «водные» и «сухие». Первые накапливают жидкость под травмированным участком кожи. Это самый популярный вид, который доставляет малоприятные ощущения. Вторые – это загрубелые участки кожи, которые появляются на месте «водной шишки». Они могут врастать в мягкие ткани и вызывать сильную боль. На подошве стопы также иногда появляются натоптыши. Их выдает загрубелая кожа, которая является защитной реакцией при неправильной подошве обуви.

Основные способы лечения мозолей у детей

Чаще всего проблему детских натоптышей и мозолей можно решить самостоятельно. Но если вокруг травмированной кожи заметны признаки воспаления – обратитесь к врачу. В домашних условиях лечить неприятные последствия можно медикаментозно и с помощью народных методов.

Фармацевтические средства против сухой мозоли:

1.Салициловая мазь.

2.Мази с молочной и фруктовой кислотой.

3.Антибактериальные средства для обработки.

4.Пластырь для защиты.

Перед применением лекарственных препаратов будьте предельно осторожными. Дело в том, что кожа детей невероятно нежная и может отреагировать на любые средства аллергией. Поэтому используйте только проверенные лекарства и с разрешения врача.

Народные средства для лечения:

1.Ванночки из соли соды или шалфея.

2.Маска из меда.

3.Компрессы из луковой шелухи.

4.Ломтик лимона, алоэ, картофеля или кашицу из чеснока.

Луковая шелуха должна настаиваться в уксусе 14 дней при комнатной температуре, дальше ее можно прикладывать на ночь. Место вокруг огрубевшего места нужно предварительно обработать жирным кремом. Следует понимать, что распаривание и компрессы для ног помогают размягчить сухие мозоли и натоптыши. А вот «мокрые» мозоли нужно обрабатывать антибактериальными средствами и накладывать защитные повязки.

Профилактика детских мозолей

Лучше вовремя предотвратить появление мозолей, чем потом тратить время на их лечение. Для этого следует придавать огромного значения выбору качественной обуви. Также обратите внимание на ряд рекомендаций.

Советы по профилактике мозолей:

1.Выбирайте удобную обувь правильного размера.

2.Отдавайте предпочтение натуральным материалам.

3.Избегайте длительной носки новой обуви.

4.Колготы надевайте строго подходящего размера.

5.Обращайте внимание на полноту ножки.

6.Внимательно изучайте качество внутренних швов.

7.Не забывайте про сменную обувь.

Учитывая все эти факторы, вы подберете отличную детскую обувь и научитесь минимизировать риски возникновения мозолей у детей. В магазине «Blooms» вы найдете большой ассортимент удобной детской обуви на любой вкус и кошелек. И пусть ножки вашего ребенка всегда будут здоровыми, а обувь – удобной!